Crédito financiero y su incidencia en la rentabilidad de MYPES del rubro ferretería en Distrito de Baños - Lauricocha, 2022 - Cardenas Verde, Thalia Magaly (2023)
Este estudio, de naturaleza cuantitativa y enfoque correlacional, se centra en la relación entre el crédito financiero y la rentabilidad de micro y pequeñas empresas (Mypes) en el sector de ferretería en el distrito de Baños - Lauricocha durante el año 2022. La investigación se enmarca en un diseño no experimental y se dirige a la población de dueños de Mypes de ferretería en ese distrito, con una muestra de 7 participantes. Los resultados de este estudio respaldan la hipótesis general, que establece que el crédito financiero incide significativamente en la rentabilidad de las Mypes del rubro ferretería. Con un 85.7% de los participantes indicando que el crédito financiero tiene un impacto positivo en su rentabilidad, se destaca la importancia del acceso a recursos financieros para impulsar la rentabilidad empresarial. Además, las hipótesis específicas encuentran que la fuente de financiamiento y el plazo de crédito también influyen significativamente en la rentabilidad. Un 57.1% de los participantes reconoce la importancia de la elección de la fuente de financiamiento, mientras que un 71.4% considera que el plazo de crédito tiene un impacto en la rentabilidad. Estos resultados subrayan la necesidad de tomar decisiones financieras informadas y gestionar adecuadamente los recursos crediticios para mejorar la rentabilidad de las Mypes de ferretería. En resumen, este estudio proporciona una visión integral de cómo el crédito financiero afecta la rentabilidad de las Mypes en el sector de ferretería en el distrito de Baños - Lauricocha. Los resultados sugieren que facilitar el acceso al crédito, promover la educación financiera y ofrecer opciones de financiamiento adecuadas pueden contribuir al crecimiento y al éxito económico de estas empresas. Las instituciones financieras y las autoridades locales desempeñan un papel fundamental en la implementación de estrategias destinadas a mejorar la rentabilidad y, en última instancia, a impulsar el desarrollo económico en la región.