Efecto de variedades y distanciamientos de siembra en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones edafoclimáticas de Panao – 2020 - Evaristo Arostegui, Jorge Luis (2022)
La investigación efecto de variedades y distanciamientos de siembra en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones edafoclimáticas de Panao fue de tipo aplicada, nivel experimental, la población constituida por las plantas de frijol variedad amarillo (V1) y blanco (V2) con distanciamientos entre golpes de 50 – 40 y 30 cm y entre surcos 60 cm y la muestra del área neta experimental, tipo de muestreo probabilístico, el diseño experimental en su forma de parcelas divididas con cuatro repeticiones y 6 tratamientos constituida por los factores distanciamientos de siembra (Factor A) y variedad (Factor B), las técnicas fueron bibliográficas y de campo, los resultados fueron procesados con las técnicas del análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan a los niveles de significación del 1 y 5 % y presentados en cuadros y figuras que permitieron concluir que no existe diferencias estadísticas significativas entre las variedades con e interacción en los parámetros vainas por golpe, (rango 21 a 13), en tamaño de vainas (rangos 11,50 a 10,00) y en granos por vaina (rango 5 a 4) y peso de 100 granos (rango 56 a 42,75 gramos) y Existe efecto significativo para peso por área neta experimental en el factor variedades (B) con densidad de siembra 60 cm entre surcos y 30 cm entre golpes (V1D3) (rangos de 943,50 gramos por área neta experimental y estimado a hectárea de 3 566,41 kilos.