Responsabilidad civil médica y la inseguridad de los pacientes que acuden al hospital central de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Saenz” - Henostroza Aguedo, Daysi Isabel (2017)
En los últimos años, se ha notado un incremento de las víctimas de imprudencias o negligencias médicas en el sector, tanto estas víctimas no solo ven mermados sus derechos a la salud y a la vida, sino que frente al daño, su reparación se convierte en muchos casos en una utopía o no representa una verdadera compensación del perjuicio sufrido. Por ello la presente investigación se orienta a determinar la responsabilidad civil médica y la inseguridad de los pacientes que acuden al hospital central de la Policía Nacional del Perú “Luis N. Sáenz” 2016. Es un estudio: De tipo descriptivo correlacional transversal. La muestra: Es probalistica de 70 pacientes que acuden al Hospital. Para efectos de recolección de datos: Se elaboró 2 cuestionarios para la variable independiente: La responsabilidad Medica con sus variables intervinientes como: Negligencia médica daño indemnizable, ética en la prestación de los servicios de salud; y en la variable dependiente tenemos: La deshumanización la falta de atención, información e intolerancia, insensibilidad humana en la prestación de servicios de salud. Se asume el nivel de confiabilidad de la prueba al 95%. Y la distribución de Chi cuadrada (X2) mediante bondad de ajuste. De los resultados obtenidos: Los datos que se tiene; X2 calculado resulta 9.86 y es mayor que 7.81; se observa que está en la zona de rechazo de la hipótesis nula. Conclusión: En consecuencia se tiene indicios suficientes que nos demuestra que entre ambas variables existe relación directa y significativa responsabilidad civil médica y la inseguridad de los pacientes que acuden al hospital central de la PNP.