Nivel de síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería del servicio de emergencia - UCI del Hospital Regional Docente Materno Infantil ”El Carmen” 2015 - Bujaico Aliaga, Yeny Mónica (2017)
El síndrome de Burnout constituye un estado de fatiga o frustración, ocasionado por una falta de recompensa esperada, tras un esfuerzo dedicado a un proyecto de vida, precedido de una fase de falta de motivación, producción e ineficacia, constituyendo una de las principales causas de deterioro de las condiciones laborales, mayores accidentes y ausentismo. El objetivo del presente estudio fue Determinar la relación existente entre el nivel de síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento que utiliza el personal de enfermería del servicio de emergencia-UCI del Hospital Regional Docente Materno Infantil” El Carmen” 2015. La investigación que se llevó a cabo fue de tipo descriptivo - Correlacional, cuantitativo, retrospectivo y transversal, cuya población y muestra fue todo el personal de salud de enfermería del servicio de emergencia-UCI del Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen” conformada por 30 personas. Para recolectar los datos se utilizó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y el Inventario de Estimación de Afrontamiento (COPE). Las edades promedio de la muestra oscilaron entre los 36 a 45 años. De la investigación realizada se observó que La mayoría del personal de enfermería del Hospital HRDMI “El Carmen” tienen un nivel Medio del síndrome de Burnout y constituyen el 40,00% también la mayoría del personal que participó en la investigación a menudo utilizan estrategias de afrontamiento y constituyen el 63,33%, aceptando así la hipótesis alterna.