Motivación por el estudio y satisfacción estudiantil en estudiantes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión filial Yanahuanca, Pasco - Herrera Balvin, Avilio Javier (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación por el estudio y la satisfacción estudiantil en los estudiantes de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, filial Yanahuanca, en el departamento de Pasco. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de alcance correlacional, en virtud de que se buscó establecer el grado de relación entre ambas variables. La técnica utilizada para recolectar datos fue el cuestionario estructurado, aplicado a través de una escala tipo Likert. Para la variable “motivación por el estudio” se empleó un cuestionario adaptado con dimensiones de motivación intrínseca y extrínseca; mientras que para la variable “satisfacción estudiantil” se utilizó una escala que consideró factores como: competencias profesionales, ambiente de la universidad, servicio académico y servicio administrativo. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS, y los resultados se presentaron en tablas y figuras que permitieron una mejor interpretación de los hallazgos. El análisis estadístico inferencial, bajo un nivel de confianza del 95 %, permitió concluir que no existe relación significativa entre la motivación por el estudio y satisfacción estudiantil, lo cual conlleva a rechazar la hipótesis general planteada y aceptar la hipótesis nula. Estos resultados hacen reflexionar sobre la complejidad de factores que intervienen en la experiencia educativa de los estudiantes universitarios, así como la necesidad de seguir investigando elementos internos y externos que inciden en su desarrollo académico y personal.