La investigación formativa en el desarrollo de las tesis de la Carrera Profesional de Lengua y Literatura - Melgarejo Huacho, Dimitrov Carlos (2024)
En los estudios universitarios los alumnos desarrollan competencias en materia investigativa; para este fin se disponen de estrategias y planes de estudio que buscan la tenencia de estas capacidades; entre estas se tienen a la investigación formativa y a las asignaturas que vinculan la investigación científica. Este estudio orientó su atención a la investigación formativa y al desarrollo de las tesis en la Carrera Profesional de Lengua y Literatura. El objetivo fue determinar la relación de la investigación formativa con el desarrollo de las tesis, aquellas que los alumnos del quinto año realizan para graduarse. Fue un estudio Básico, con diseño correlacional, transversal, con una muestra intencional. Los resultados determinaron que existe correlación fuerte y positiva (r = 0,866 con p = 0,000), por lo que se afirma que la investigación formativa se relaciona con el desarrollo de las tesis en la Carrera Profesional de Lengua y Literatura. Se concluye que la investigación formativa se correlaciona con todas las dimensiones de la investigación, esto se evidencia con los resultados de la prueba r de Pearson que va desde: r = 0,443 con p = 0,007 hasta: r = 0,696 con p = 0,000.