Influencia de la educación del cuidado al familiar cuidador de pacientes con fractura de cadera en traumatología - Hospital Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud - Cotrina Chavez, Flor De María (2018)
Objetivo: Determinar la influencia de la educación del cuidado al familiar cuidador de pacientes con fractura de cadera. Métodos: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental de tipo antes y después con un solo grupo de 38 familiares de pacientes con fractura de cadera de servicio de Traumatología – Hospital Edgardo Rebagliati Martins – ESSALUD, durante el periodo 2017. Se utilizaron un cuestionario de conocimiento en la recolección de los datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba de McNemar. Resultados: Antes de la intervención, 18,4% de familiares tuvieron conocimiento general de cuidado de pacientes con fractura de cadera y después de aplicado la intervención el conocimiento aumentó en 60,5%. De igual modo resultó a nivel de dimensiones en conocimiento sobre aspectos generales del Programa Familiar Acompañante, educación respecto a la enfermedad, comodidad y confort, cuidados en alimentación saludable, cuidados de eliminación y cuidados al alta del paciente y del cuidador; estos resultados fueron significativos estadísticamente con P < 0,000. Conclusiones: Luego de la intervención, la educación influye significativamente en el conocimiento del cuidado al familiar cuidador de pacientes con fractura de cadera en traumatología.