Conocimiento y actitud sobre el examen de papanicolaou en usuarias del Centro de Salud de Justicia Paz y Vida, Huancayo – 2024 - Garay Rodriguez, Lilibeth Olmeda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el examen de papanicolaou en usuarias del Centro de Salud de Justicia Paz y Vida, Huancayo, durante el año 2024. El tipo de investigación fue descriptivo, prospectiva, transversal, analítico y de diseño correlacional, con una muestra de 251 usuarias seleccionadas mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de encuesta y un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento y las actitudes hacia el examen de papanicolaou. Los principales resultados mostraron que, el 49,8% de las participantes tenía un nivel avanzado de conocimiento sobre el examen de Papanicolaou, el 34,7% un conocimiento intermedio y el 15,5% un nivel básico. En cuanto a la actitud, el 77,7% manifestó una postura favorable. Sin embargo, al analizar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el examen de papanicolaou, se encontró un p-valor superior a 0,05, indicando que no existe una relación significativa entre ambas variables. Se concluye así que, aunque la mayoría de las mujeres presenta un adecuado conocimiento y actitud positiva hacia el examen de papanicolaou, no se observa una correlación directa, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones educativas y de sensibilización que fomenten no solo la información, sino también la motivación para la realización regular del examen, contribuyendo a la detección temprana del cáncer de cuello uterino.