Efecto de la altitud geográfica sobre el stock de carbono en dos unidades fisiográficas del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María - Huánuco – 2021 - Reategui Inga, Manuel Emilio (2022)
El dióxido de carbono es el gas de efecto invernadero de mayor concentración en la atmósfera y una de las principales soluciones para su atenuación, es la captura y almacenamiento de carbono en bosques tropicales de diferentes altitudes geográficas en este sentido el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la altitud geográfica sobre el stock de carbono en dos unidades fisiográficas del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María - Huánuco. La metodología utilizada fue el manual de campo para la remedición y establecimiento de parcelas de la Red Amazónica de Inventarios Forestales (RAINFOR), para lo cual se establecieron 2 parcelas (colina baja y alta) permanentes en la que se midieron el diámetro (mayor o igual a 10 cm), la altura de los árboles y la densidad de la madera se obtuvo de base de datos de estudios anteriores. Los resultados mostraron que la altitud geográfica tiene efecto significativo sobre el stock de carbono (p<0,05), concluyéndose que el stock de carbono almacenado en colina alta (17,07 t/ha) fue mayor que en colina baja (6,65 t/ha).