Centro de autacopio piloto de procesamiento y comercialización sostenible de tubérculos, cereales y leguminosas, para el mejoramiento de la calidad socioeconómica de la comunidad campesina de Armatanga del distrito de Tomaykichwa, Ambo 2014 - 2024 - Moya Via, Mabel (2015)
El distrito Tomaykichwa, es una sede de producción agrícola con una variedad de productos alimenticios entre ellos tubérculos, cereales y leguminosas. En la actualidad es uno de los productores agrícolas reconocidos localmente, destacado por las variedades de TUBÉRCULOS, entre ellas están: la papa amarilla tumbay, la papa blanca amarilis y perricholi. CEREALES (maíz blanco, maíz amarillo, trigo de la región, cebada) y LEGUMINOSAS (arvejas verdes y frijoles). No se cuenta a nivel distrital y comunal con una infraestructura para la actividad comercial y por consiguiente su comercialización se desarrolla de forma individual, extraídos al mercado mayorista del distrito de Huánuco, mercado central de Huánuco y al mercado nacional. Los cuales vienen a contribuir al limitado desarrollo económico de la población de la COMUNIDAD CAMPESINA DE ARMATANGA. Los productos agrícolas que ofrece al mercado: son de calidad, entre los que se mencionan principalmente: tubérculos: la papa amarilla tumbay, la papa blanca y Las Gramíneas. Con variedades de producciones: maíz blanco, maíz amarillo (mote), trigo, cebada, arveja verde y frijoles. Actualmente existen regulaciones internacionales que establecen los lineamientos para la aplicación de buenas prácticas de procesamiento; de los tubérculos, cereales y leguminosas y teniendo como propuesta la producción orgánica. Y cuyo procesamiento se conllevara: en tubérculos, papa seca en trozos y picados, purés deshidratados, papa embazadas peladas y picados, harina de papa, bocaditos de papa fritas. Cereales y leguminosas: en derivados de Harinas y cremas. Se hace necesario aprovechar los recursos y canalizarlos en un centro de acopio piloto de procesamiento y comercialización auto sostenible de tubérculos, cereales y leguminosa para el mejoramiento de la calidad socio económico de la comunidad campesina de Armatanga. El proyecto tendrá influencia externa con otros centros poblados circunvecinos del distrito con producciones similares.