Incidencia del Control Interno en la gestión económica y financiera de las empresas comerciales del Distrito de Lima Cercado durante el año 2018 - Ramirez Hidalgo, Carlos Alberto (2019)
En la presente tesis titulada Incidencia del control interno en la gestión económica y financiera de las empresas comerciales del distrito de Lima Cercado durante el año 2018, se propuso como objetivo general: evaluar la influencia del control interno en la gestión económica y financiera de las empresas comerciales del distrito municipal de Lima Cercado durante el año 2018 y se planteó la siguiente hipótesis: el control interno influye en la gestión económica y financiera de las empresas comerciales del distrito municipal de Lima Cercado durante el año 2018. Esta investigación es de tipo descriptivo – correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. A partir de un muestreo aleatorio simple se determinó que la muestra seleccionada sería de 92 ejecutivos de las empresas comercializadoras del sector mayorista en el Cercado Lima, lo que representa el 62,7 % de la población, a quienes se le aplicó una encuesta como instrumento, cuyo contenido fue validado y con el cual se recogió la información. Las conclusiones arrojan elementos importantes que reafirman que en las empresas comercializadoras las acciones de valoración del riesgo aún no alcanzan los resultados esperados en los planes de acción que guían la toma de decisiones y las actividades de control que se desarrollan como vía para garantizar el cumplimiento de metas y objetivos aún insuficientes, existiendo deficiencias en el sistema de información y comunicación de los riesgos como parte del diseño y operación de la estructura de control interno para reducir los errores e irregularidades de las empresas comerciales del distrito municipal de Lima Cercado durante el año 2018. Asimismo, se muestra el grado de asociación entre ambas variables, el coeficiente de R de Pearson nos muestra un valor de 0,221 por lo que se considera una relación positiva media.