Competencias generales de los egresados de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán y la satisfacción de los empleadores 2016 – 2021 - Otalora Martinez, Claudia Rocio (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de las competencias generales de los egresados de la UNHEVAL y su influencia en la satisfacción de los empleadores de la región Huánuco 2016 - 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, esta investigación reunió las características de un diseño no experimental, ya que, no manipula deliberadamente las variables, tuvo una población de 36 empleadores de la ciudad de Huánuco en el periodo 2016- 2021, utilizándose la técnica de la encuesta, los cuestionarios fueron validados por juicio de cinco expertos y su confiabilidad se obtuvo a través del Alfa de Cronbach con un valor de 0.951 y 0.916. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico que existe una relación positiva entre el nivel de logro de las competencias genéricas de los egresados de la UNHEVAL y la satisfacción de los empleadores; con un coeficiente de correlación de 0.368 lo cual indica una correlación positiva entre las variables, donde se demuestra p = 0.027 < 0.05 por lo que se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna; por lo tanto, se concluye para un riesgo del 5% y un 95% de confiabilidad, existe una relación positiva baja entre el logro de las competencias genéricas del egresado de la UNHEVAL y la satisfacción del empleador en el periodo 2016 - 2021.