Estrategias psicosociales y la adaptación a la hospitalización en el paciente (niño) que ingresa al servicio de neumología del Instituto Nacional de Salud del Niño, octubre a diciembre de 2013 - Gamarra Villasante, Karina (2015)
La investigación titulada “ESTRATEGIAS PSICOSOCIALES Y LA ADAPTACIÓN A LA HOSPITALIZACIÓN EN EL PACIENTE (NIÑO) QUE INGRESA AL SERVICIO DE NEUMOLOGÍA DEL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD DEL NIÑO, OCTUBRE A DICIEMBRE DE 2013” estudia el desarrollo del niño y cómo se enfrenta los eventos que plantean demandas difíciles de satisfacer, algunos propios del proceso evolutivo y otros referidos a situaciones específicas, de igual manera sucede con los padres. La hospitalización es uno de estos estresores, cuyas repercusiones negativas más frecuentes son alteraciones emocionales y comportamientos disruptivos a corto, medio e incluso largo plazo. La hospitalización infantil no es un fenómeno unitario, sino que abarca un conjunto de dificultades, capaces de generar por sí solos respuestas de estrés. En la investigación se siguió el procedimiento metodológico establecido por la Universidad, se aplicó un instrumento (encuesta) y se procesó la información obtenida, la misma que nos permitió demostrar nuestras hipótesis y confirmar que efectivamente existe una relación entre las estrategias psicosociales y la adaptación del paciente a la hospitalización.