Necesidad de fundamentación de queja de derecho y los conflictos jurídicos en la función del fiscal en el Distrito Fiscal de Huánuco 2017-2018. - Santiago Cipriano, Luz Yeny (2020)
En nuestra investigación acerca de necesidad de fundamentación de queja de derecho y los conflictos jurídicos en la función del fiscal en el distrito fiscal de Huánuco 2017-2018, hemos visto, mediante la revisión de casos y encuestas a los abogados especialistas que existe una falta de fundamentación al momento de presentar una queja de derecho, puesto que no existe una normativa que distinga la función del fiscal en el nivel jerárquico, y esto genera al mismo tiempo conflictos en la función del fiscal. Se planteó en la hipótesis, La falta de fundamentación genera que sea declarada improcedente la queja de derecho en la función del fiscal en las disposiciones de archivo o sobreseimiento de los casos en el distrito fiscal de Huánuco. Se realizó la descripción del problema en base a los argumentos referidos a nuestra población y muestra, los cuales ayudaron a revelar la realidad problemática. La investigación se efectuó en base a la Metodología de nivel Descriptivo, la presente investigación se enmarca dentro del nivel DESCRIPTIVO, por qué consiste en describir y estudiar el proceso metodológico y sistemático dirigido a la solución del problema o preguntas de carácter científico, mediante la producción de nuevos conocimientos, lo que constituyó una solución o respuesta a las interrogantes planteadas. Además, se caracterizó por ser un fenómeno o situación concreta indicando sus rasgos más peculiares o diferenciadores por lo que se refiere al objeto de estudio de examinar un tema o problema con bases poco estudiadas, va a servir para aumentar el grado de familiaridad con fenómenos relativamente desconocidos. Para el procesamiento de los datos se utilizaron las herramientas informáticas como: Ms Excel, Ms Word y el Ms Process, presentándose los resultados en cuadros de doble entrada y gráficos respectivamente, teniendo en cuenta las variables de la investigación. Se estableció en los resultados que Las solicitudes de queja de derecho carecen de motivación, por lo que, los requisitos de admisibilidad que se deberían tomar deben contener puntos en contradicción con la decisión fiscal, fundamentación fáctica y jurídica debidamente motivada, y en caso se requiera se efectúen diligencias se deberá motivar las mismas precisando su pertinencia, conducencia y utilidad. Como conclusión en la investigación Se estableció que no existe un nivel de exigencia en la motivación de las solicitudes de elevación de actuados de las investigaciones preliminares archivadas, menos aún, existe una normativa que exige la motivación de las Disposiciones de queja de derecho al Superior Jerárquico.