La calidad del control interno y la rentabilidad de la empresa Caduceo Consultores S.A. - Lima - 2015 - Fonseca Sanchez, Oscar Luis (2016)
Considerando que el control interno es un tema de discusión por parte del Directorio de la empresa Caduceo Consultores S.A., se ha visto la necesidad de realizar el presente trabajo, con el objetivo de ser útil en la toma de decisiones por parte de la gerencia en la búsqueda de salvaguardar sus activos, el cumplimiento eficiente de las operaciones y optimizar la rentabilidad de la referida empresa. El objetivo general es conocer la relación entre la calidad del control interno y la rentabilidad, utilizando como poblacion al personal de la empresa, cuya muestra se obtiene aplicando el criterio de inclusion “trabajadores que tienen capacidad de toma de desiciones y constituyen eje esencial en la actividad de la empresa, y como criterio de exclusion”aquellos trabajadores cuya funcion no es desiciva en la empresa, para demostrar y comprobar la hipótesis formulada, se utilizó encuestas, cuyo instrumento son cuestionarios demostrándose que a mayor control interno mayor es la rentabilidad., para tal efecto la calidad del control interno es una variable independiente, y la rentabilidad es una variable dependiente. Como conclusión principal luego de realizar la discusión de los resultados de la aplicación del instrumento se llega a la conclusión: “el disponer políticas y procedimientos para el control interno, facilita el reconocimiento de las operaciones y de las responsabilidades implícitas en cada proceso, de tal forma que coadyuve no solo a mantener información fiable sino también la optimización de recursos; sin embargo, el sistema de control interno apoyado en procedimientos establecidos, no garantizan la disminución de la totalidad de errores que pueden suscitarse, todo depende de cómo se implante, se evalué y supervise.