Factores de producción que contribuyen en la productividad del cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis, juss) en el Distrito de Chinchao, Provincia de Huánuco, Departamento de Huánuco, 2024 - Negron Vega, Jackelyne Lucia (2025)
La presente investigación tiene como título “FACTORES DE PRODUCCIÓN QUE CONTRIBUYEN EN LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE LA GRANADILLA (Passiflora ligularis, juss) EN EL DISTRITO DE CHINCHAO, PROVINCIA DE HUÁNUCO, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO, 2024”, tuvo como objetivo general, determinar cuáles son los factores de producción que contribuyen a la baja productividad del cultivo de la granadilla, se planteó como hipótesis general, los factores productivos (Tecnología agrícola, capacitación y asistencia técnica, insumos agrícolas y hectáreas de terrenos cultivadas) sí contribuyen a la baja productividad del cultivo de la granadilla en el distrito de Chinchao, provincia de Huánuco, departamento de Huánuco, 2024. Según la metodología, el estudio fue de tipo aplicado, con un diseño transversal no experimental y un nivel correlacional, donde la muestra estuvo compuesta por 118 productores del distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco, en el año 2024, mientras que la población estuvo compuesta por 534 productores. Mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, se evaluaron la confiabilidad del cuestionario y el juicio de expertos como parte del enfoque de encuesta empleado para la recolección de datos. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre los factores de producción (Tecnología agrícola, capacitación y asistencia técnica, insumos agrícolas y hectáreas de terrenos cultivadas) y la productividad de la granadilla en el distrito de Chinchao, lo cual se valida con el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.409, indicando una correlación positiva moderada; además el nivel de significancia fue de p=0.002. menor al 0.05; lo que indica la correlación es significativa.