Complicaciones maternas y perinatales en primigestas del tercer trimestre con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano. Huánuco, 2018. - Evangelista Espinoza, Heydi Fiorella (2019)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones maternas y perinatales en primigestas del tercer trimestre con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Huánuco, 2018. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, básica no experimental, de corte transversal y retrospectivo, cuya población fue de 440 gestantes con diagnóstico de infección del tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Huánuco, 2018. Mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, con criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 158 primigestas del tercer trimestre con infección del tracto urinario. RESULTADOS: Las características sociodemográficas de las gestantes con infección del tracto urinario fueron, la mayoría tuvieron las edades entre 11 a 19 años (54.4%), estado civil conviviente (63.9%), grado de instrucción secundaria (58.9%), procedencia urbana (52.5%) y ocupación ama de casa (61.4%). La mayoría había acudido a más de 6 atenciones prenatales (66.5%), y la terminación del embarazo fue vía vaginal (53.8%). Siendo la bacteriuria asintomática el principal tipo de infección del Tracto Urinario (46.8%). Las principales complicaciones maternas fueron parto pretérmino (28.5%), amenaza de parto pretérmino (27.2%) y ruptura prematura de membranas (23.4%). Las principales complicaciones perinatales fueron prematuridad (29.1%), Distrés respiratorio (17.7%), bajo peso al nacer (15.2%), sepsis neonatal (7.0%), restricción del crecimiento intrauterino (4.4%), Apgar menor a 7 al minuto (24.7%) y Apgar menor a 7 a los 5 minutos (24.7%). CONCLUSIÓN: La complicación materna más frecuente en las primigestas del tercer trimestre con infección del tracto urinario atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano. Huánuco, 2018, fue el parto pretérmino mientras la complicación perinatal más frecuente fue la prematuridad.