Factores sociales influyentes en el consumo de alcohol por adolescentes, en el AA. HH San Luis del Distrito de Amarilis: 2019-2020 - Espinoza Loyola, Yadith Cynthia (2022)
La investigación titulada “Factores Sociales influyentes en el consumo de alcohol por adolescentes en el AA. HH San Luis” del distrito de Amarilis: 2019-2020; el consumo de bebidas alcohólicas por los adolescentes en los últimos años se visualiza como un problema social y para proponer una solución se requiere conocer los causantes. Para conocer ello se realizó la presente investigación que tiene como objetivo: Determinar los factores sociales que influyen en el consumo de alcohol por adolescentes, en el AA. HH San Luis del distrito de Amarilis en el año 2019-2020. La población en estudio, estuvo conformado por 157 adolescentes. El método utilizado fue el descriptivo, explicativo y no experimental, con un enfoque cuantitativo y cualitativo; los instrumentos utilizados en el recojo de información fueron el cuestionario, guía de entrevista, la guía de observación y análisis documental. Asimismo, estos datos primero fueron procesados mediante el programa SPSS de las cuales se obtuvieron gráficos estadísticos, luego se procedió a la descripción, interpretación y análisis de los datos. Los resultados a los que se llegan con este trabajo reflejan las consideraciones planteadas en los objetivos, como también, en el planteamiento de la hipótesis. Así tenemos los resultados más resaltantes obtenidos en el ámbito familiar un 46% viven sólo con la madre, un 53% su padre consume bebidas alcohólicas, 58% el grado de comunicación con sus padres es buena; en el ámbito de los amigos un 53% beben con sus amigos cuando tienen una decepción amorosa, 84% celebran las fechas festivas con bebidas alcohólicas, un 86% no beben al momento de jugar juegos de mesa, 53% beben alcohol en el momento de ocio; en el ámbito de los medios de comunicación un 99% visibilizan en las tiendas comerciales publicidad de alcohol , 50% ven escenas de consumo de alcohol en la televisión , 47% ven publicidad de bebidas alcohólicas en el Facebook ;en el consumo de alcohol un 60% iniciaron beber a los 11-13 años , 35% consumen alcohol rara vez , 41 % la vodka comercial es la más consumida . Se concluye que la familia, grupo de amigos y medios de comunicación influyen al consumo de bebidas alcohólicas por los adolescentes.