Carbono almacenado en el suelo en diferentes fisiografías del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – Tingo María. 2021 - Levano Crisostomo, Jose Dolores (2022)
El análisis se llevó a cabo en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y en el laboratorio de Conservación de Suelos de la Facultad de Recursos Naturales Renovables con el objetivo de evaluar el carbono acumulado en la hojarasca, raíces y en el suelo, en la colina baja, colina alta y montaña baja del BRUNAS. Se realizaron 15 parcelas de muestreo con un área de 500m2 (50 m x 10 m), dentro de estas parcelas se obtuvo el muestreo de hojarasca en sub parcelas de 5m x 5 m, para las el muestreo de raíces y suelo se hizo en monolitos de 0,30 m x 0,30 m x 0,30 m. Se utilizó el Análisis estadístico para la comparación de media mediante las pruebas de normalidad y contrastes a un nivel de significancia de 5%. En la colina baja la hojarasca almacenó 11,40 tC/ha., en colina alta 8,47 tC/ha y montaña baja 8,93 tC/ha., el carbono almacenado en raíces en la colina baja fue 24,91 tC/ha., en colina alta 10,52 tC/ha., montaña baja 4,77 tC/ha., el carbono almacenado en suelo para la colina alta fue de 155,20 tC/ha., montaña baja 143,92 tC/ha. y colina baja 133,10 tC/ha.