El Control Interno en la gestión administrativa de inventarios en la empresa “Dismar” Sociedad Comercial Responsabilidad Limitada - Huánuco, 2019 - Cachay Ronquillo, Yoana Francis (2024)
El control interno en la gestión de inventarios de la empresa comercializadora de productos lácteos, asegura la precisión y eficiencia en el registro y manejo de existencias, fundamentales para la toma de decisiones y la rentabilidad del negocio, en ese sentido la investigación tuvo por objetivo determinar de qué manera el control interno incide en la gestión administrativa de inventarios de la empresa “DISMAR” SOCIEDAD COMERCIAL RESPONSABILIDAD LIMITADA - HUÁNUCO, 2019, para su desarrollo metodológico se ha tenido en cuenta el nivel correlacional – causal, la investigación aplicada, el diseño experimental transversal, el método deductivo y el método inductivo, así también se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario debidamente validado y con la confiabilidad respectiva, este instrumento se aplicó a la población que a la vez constituyó la muestra siendo un total de 18 trabajadores formales de la empresa estudiada, además se contó con las consideraciones éticas para la investigación científica, para la contrastación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman que fue procesado mediante el software estadístico SPSS, los resultados arrojaron un coeficiente de correlación de 0,831 y una significancia bilateral de 0,000, por lo cual se concluyó que existe una correlación positiva fuerte entre las variables estudiadas y estadísticamente se aceptó la hipótesis alterna que plantea que el control interno incide significativamente en la gestión administrativa de inventarios de la empresa “DISMAR” SOCIEDAD COMERCIAL RESPONSABILIDAD LIMITADA - HUÁNUCO, 2019.