Prevalencia y factores asociados de Eimeria spp en cerdos beneficiados en el Matadero Municipal de Huánuco – 2021 - Salazar Atanacio, Ganstterd Jimmy (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como Objetivo determinar la prevalencia y factores asociados de Eimeria spp en cerdos beneficiados en el matadero municipal de Huánuco – 2021. El método que se utilizó fue un estudio de corte transversal con una población muestral conformada por un total de 200 cerdos de los cuales 100 fueron machos y 100 fueron hembras respectivamente, cerdos de diferentes edades seleccionados por conveniencia. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio, una encuesta y se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los resultados obtenidos: muestran una prevalencia de 28,0% de Eimeria spp en cerdos beneficiados en el matadero municipal de Huánuco y respecto a los factores estudiados como la procedencia del cerdo de crianza extensiva (P≤0,004); cerdo de raza (P≤0,028); cerdo joven (P≤0,010) y presencia de diarrea al momento de tomar la muestra de heces (P≤0,046) resultaron significativas estadísticamente a la prevalencia de Eimeria spp. Llegando a la conclusión: La prevalencia de Eimeria spp fue alta y se encuentran relacionadas con los factores de la procedencia del cerdo de crianza extensiva, raza del cerdo, edad del cerdo y la presencia de diarrea al momento de tomar la muestra de heces.