Prototipo de una máquina semiautomática para rellenar alfajores y su influencia en la efectividad en una microempresa - Cordova Vergara, Patricia Salome (2025)
La investigación se centró en el desarrollo de un prototipo de máquina semiautomática para rellenar alfajores y su influencia en la efectividad en una microempresa productora de alfajores en Huánuco. El objetivo principal fue desarrollar dicho prototipo mediante el diseño y construcción de la máquina, y evaluar su impacto en la eficiencia y la eficacia del proceso de relleno. La metodología consistió en el diseño y construcción del prototipo, seguido de la medición y comparación de la eficiencia y eficacia del proceso antes y después de su implementación. Los resultados demostraron una mejora significativa en la efectividad del proceso de rellenado, con un aumento en la eficiencia en términos de tiempo y peso, así como una mayor eficacia reflejada en una operación más rápida, una dosificación más precisa y uniforme, y una reducción en las pérdidas por dosificación imprecisa. En conclusión, la implementación del prototipo de máquina semiautomática influyó positivamente en la efectividad del proceso de rellenado de alfajores, optimizando tanto la eficiencia como la eficacia. Se sugiere considerar la automatización completa de la línea de producción y realizar mejoras adicionales al prototipo para maximizar aún más estos beneficios y fortalecer la competitividad de la empresa.