El tratamiento jurídico de la condición de menor d edad como infractor influye en el incremento del delito de parricidio en Lima Norte, el año 2017 - Poemape Calderon, Carmen Isabel (2018)
Título: “El tratamiento jurídico de la condición de menor de edad como infractor influye en el incremento del delito de parricidio en el Distrito Judicial de Lima Norte, el año 2017.Objetivo: Establecer la influencia del tratamiento jurídico de la condición de menor de edad en el incremento del delito de parricidio en Lima, el año 2017. Metodología: Es una investigación de carácter aplicada con diseño de corte transversal, a partir del cual se midió el efecto de las variables independiente (El tratamiento jurídico de la condición del menor de edad como autor del delito de parricidio) sobre la variable dependiente (el incremento del delito de parricidio). La población u objeto de estudio son 50 personas entre abogados, jueces y fiscales del Distrito Judicial de Lima Norte; la muestra poblacional es no probabilística selectiva intencionada. Resultados: un 38,0% del tratamiento jurídico de la condición de menor de edad como infractor Inadecuado ha influenciado en el incremento de Parricidio; mientras que ellos afirman con un 28,0% de que si tratamiento jurídico de la condición de menor de edad como infractor sería adecuado no habría índices de incremento de Parricidio. Considerando que la variable de estudio es nominal se escogió el estadístico de prueba Chi2, con 1 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 9,914 (p=0,010; <0,05); por lo que con una probabilidad de 0,0%, el tratamiento jurídico de la condición de menor de edad como infractor influye en el incremento de Parricidio. Conclusión: Se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general de investigación: Hi: El tratamiento jurídico de la condición de menor de edad como infractor influye en el incremento del delito de parricidio en Lima, el año 2017.