Propuesta de una metodología para obtener modelos econométricos en la formulación de proyectos agrícolas del SNIP para la región Ucayali - Rengifo Romero, Edinson Alirio (2016)
Uno de los obstáculos que se debe resolver en la formulación de proyectos de inversión principalmente para la producción agrícola en zona de selva, es la marcada estacionalidad que se extiende además de entre los meses del año, a estacionalidades entre años creándose nuevas tendencias, formando ciclos que afectan marcadamente las actividades económicas. Ante esta situación, es necesario que se considere de manera muy especial las metodologías empleadas para formular proyecciones a fin de ajustarlas a la evolución económica antes descrita, pues de esto depende la presentación de un eficiente planteamiento técnico económico que asegure rentabilidad adecuada del proyecto. Sin embargo, las metodologías disponibles o no se ajustan a dicho comportamiento económico o son muy complejas, limitándose su uso. En esta investigación se ha encontrado que en Proyectos de Inversión Pública para la actividad agrícola de la Región Ucayali se aplicaron métodos inapropiados para proyectar la oferta y demanda, de modo que las alternativas técnico económicas conducen a dudosas rentabilidades estimadas, con mayor riesgo en las inversiones; también se presenta una propuesta metodológica para formular pronósticos a través de series de tiempo que concuerdan con la tendencia, estacionalidad y ciclo de las actividades económicas en zona de selva, y se demuestra que tiene incidencia significativa en la formulación de proyectos productivos agrícolas en el marco del Sistema Nacional de Inversión Pública. Esta metodología puede ser aplicada a series temporales con evoluciones de diversa índole pues el proceso de síntesis de funciones polinómicas ajusta adecuadamente el modelo al comportamiento de la serie analizada.