Programa Scientĭa y el desarrollo de competencias de investigación aplicada en Estudiantes de la Facultad de Psicología -UNHEVAL – 2018 - Sánchez Infantas, Rosario Elva (2020)
La investigación cuantitativa, experimental, de diseño pre experimental con pre prueba - post prueba de un solo grupo, buscaba responder el problema de investigación: ¿Cuál es efecto del Programa Scientĭa en el desarrollo de la competencia específica de investigación, en estudiantes de la asignatura Taller de tesis I de la Facultad de Psicología-UNHEVAL? La mencionada competencia, fue estudiada en sus tres dimensiones: Cognitiva, Procedimental y Actitudinal, las cuales se evaluaron mediante el Cuestionario Alfa, la Rubrica Beta y la Escala de actitudes Gamma, respectivamente; dichos instrumentos fueron elaborados y validados por la autora de la investigación. Se hipotetizó que el efecto de la aplicación del Programa Scientĭa, produciría un cambio significativo en las dimensiones Cognitiva, Actitudinal y Procedimental, respecto a las evaluaciones de Línea base. Se analiza los resultados de 20 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Al comparar los promedios, de las dimensiones de la variable dependiente en las dos condiciones experimentales, hallamos un incremento en la segunda evaluación en las tres dimensiones estudiadas. Mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov y la de Levene, se verifica que las dimensiones estudiadas tienen una distribución normal y homogénea. Mediante la prueba t de Student, con un α de 0,05, se encuentra que dicho incremento es estadísticamente significativo. Se concluye acerca del efecto del Programa Scientĭa: su aplicación incrementa las dimensiones: Cognitiva, Procedimental y Actitudinal, de la Competencia específica de investigación de los participantes, de manera significativa, habiéndose obtenido los valores p siguientes: 0,001; 0,002; y 0,0001, respectivamente.