La gestión municipal en los servicios públicos básicos en el gobierno local del distrito de Amarilis - Período 2016 - Runco Fretel, Felix Jhon (2017)
La Gestión Municipal en los Servicios Públicos Básicos en el Gobierno Local del Distrito de Amarilis, permitirá alcanzar algunas sugerencias para el desarrollo armónico teniendo como base el análisis situacional, tanto de carácter interno y externo a partir de ello se determinara el problema institucional, sus fortalezas, limitaciones, oportunidades y riesgos respectivamente. Las municipalidades en el Perú, aunque de manera bastante asimétrica, han visto en los últimos años incrementar sus recursos. Tales cambios, asociados con el surgimiento del concepto de desarrollo local a partir de los años 80 determinaron entre otros aspectos, distintos procesos locales que han ido progresivamente desarrollando gestiones municipales que trascienden de la administración de servicios y necesidades básicas al liderazgo de los procesos de desarrollo en el territorio. Los gobiernos locales tienen la facultad y la obligación de liderar procesos de desarrollo integral que satisfagan las necesidades del presente, sin comprometer en las generaciones futuras las capacidades de satisfacer sus propias necesidades. En ese sentido, las municipalidades han venido asumiendo de manera progresiva su función de promoción del desarrollo y la actividad económica local incorporando cambios en su estructura organizativa a través de la creación de oficinas de desarrollo económico local, así como en sus procesos de planificación, y en la ejecución de actividades y proyectos de inversión pública, existen además bases constitucionales y legales.