Efectos de la ceniza de biomasa de palma aceitera en la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante, Huánuco 2022 - Laos Elera, Claudia Gabriela (2022)
Actualmente la industria del aceite de palma se está extendiendo exponencialmente, abarcando cada vez más hectáreas nivel mundial. Nuestro país no es ajeno a esta realidad, con ello se sobre entiende que, a mayor producción de la palma aceitera y sus derivados, también se incrementa la producción de residuos (biomasa), correspondiente a los procesos agroindustriales que demanda este producto, asimismo cabe destacar que la biomasa es usada como una fuente de energía para las calderas dentro de las refinerías, obteniendo de este proceso la ceniza de biomasa de palma aceitera, materia de esta investigación. La tesis consistió en adicionar ceniza de biomasa de palma aceitera a unas muestras de suelo de tipo arcilloso, para evaluar si sus propiedades y características mejoran ante la presencia de este material, de manera que pueda estabilizarlo a nivel de subrasante, la ceniza de biomasa para el estudio se obtuvo de la refinería Palmas de Espino-Sede Palmawasi (San Martin). La investigación se aplicó a muestras de suelos arcillosos en adiciones de 0%, 15%, 20% y 25% de ceniza de biomasa de palma aceitera, los parámetros que se evaluaron fueron: plasticidad (límites Atterberg), densidad (Densidad Máxima Seca y Óptimo Contenido de Humedad) y capacidad de soporte (CBR). Los resultados que se obtuvieron determinaron que existe variación en los resultados obtenidos correspondiente a cada uno de los tratamientos (adiciones). La capacidad de soporte incrementó, paso de 1.53% a 22.57%, lo que significa que el material pasa de una categoría de sub rasante insuficiente a uno de categoría muy buena, incrementó 14 veces su valor inicial. Por otro lado, conforme se incrementa la ceniza, el valor de la máxima densidad seca se reduce, pasando de 1.995 kg/cm3 a 1.768 kg/cm3, mientras que los valores para el óptimo contenido de humedad incrementan paulatinamente requiriendo para una muestra sin adición un 10.2% y para una muestra con adición al 25% un óptimo contenido de humedad de 13.40%. Los valores de índice plasticidad disminuyen, el IP promedio de las muestras sin adición tiene un valor de 11.62%, llegando hasta un 4.23% para el tratamiento de muestras al 15% de ceniza de biomasa de palma aceitera. La investigación concluye que la ceniza de biomasa de palma aceitera mejora el comportamiento de los suelos arcillosos a nivel de subrasante, de manera que puede resultar una alternativa sostenible y sustentable para la estabilización de este tipo de suelos. Con esta investigación se busca también concientizar a las empresas del rubro acerca de las bondades que tiene los residuos que producen. Con la presente investigación podemos considerar a la ceniza de biomasa de palma aceitera un estabilizante natural de suelos arcillosos a nivel de subrasante.