Guano de islas y microorganismos eficaces – ME en la precocidad y rendimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.). Canaán, 2750 msnm. – Ayacucho en el periodo octubre - noviembre de 2018 - Mateu Mateo, Walter Augusto (2019)
La investigación tiene como objetivo evaluar la influencia del guano de islas y microorganismos eficaces en la precocidad y rendimiento del cultivo de espinaca Viroflay. Se utilizó el diseño Bloque Completo Randomizado con arreglo factorial de 4 G * 3 M, tres repeticiones y 36 unidades experimentales. Los niveles de guano de islas (G) fueron: 0, 1, 2 y, 3 t.ha-1; las dosis de microorganismos eficaces (M) fueron: 0, 5 % y 10 %. El experimento se condujo en el Centro Experimental de Canaán de la Universidad de Huamanga, ubicado a 2 750 msnm, distrito Andrés Avelino Cáceres, provincia Huamanga - Ayacucho. El guano de islas se aplicó a la siembra al fondo del surco, mientras el caldo de microorganismos eficaces se asperjó a las plantas de espinaca en 4 momentos. La dosis de siembra fue 10 kg.ha-1. Se encontró que el incremento de dosis de guano de isla influyó inversamente en la precocidad de espinaca. El incremento de dosis de guano de islas influyó en el rendimiento de biomasa con tendencia cuadrática; 3 y 2 t.ha-1 reportaron rendimientos de 18 421 y 16 221 kg.ha-1, asimismo, tuvo influencia directa en las características asociadas al rendimiento, sin embargo, no influyó en la precocidad de espinaca; la madurez comercial ocurrió a los 43 días después de la siembra. Las dosis de microorganismos eficaces no influyeron en el rendimiento de biomasa; pero la dosis 5 % influyó en longitud de planta y longitud de limbo de hoja.