Factores de riesgo asociados a preeclampsia severa en pacientes atendidas en el Hospital Amazónico. Ucayali, enero - diciembre 2016 - Cabello Salas, Miranda Olga (2017)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia severa en el Hospital Amazónico en el periodo comprendido entre enero – diciembre del 2016, mediante un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, de diseño epidemiológico (casos y controles). Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de cada paciente atendida en el área de ginecología con diagnóstico de preeclampsia severa en el periodo establecido. La muestra estuvo conformada por 326 casos y se realizó la comparación con 100 gestantes sin preeclampsia severa. Entre los factores sociodemográficos encontrados están: La edad fue entre 20 a 34 años (54%), el estado civil conviviente 84%, el grado de instrucción fue secundaria incompleta 31%, la ocupación en su mayoría fue ama de casa (90%), la residencia rural 85% y un 62% de las gestantes tuvieron obesidad durante su embarazo. Entre los factores obstétricos: las madres que tuvieron un embarazo único fueron 98%, las madres que cursan nuliparidad 41%, el periodo intergenésico largo 42%, las mujeres que sí tuvieron atención materno perinatal 97%, de las cuales las que tuvieron más de 6 atenciones materno perinatales fue el 48%, las mujeres que iniciaron sus atenciones materno perinatales en el primer trimestre 50%, la edad gestacional con la que ingresaron al Hospital Amazónico fue de 37 a 41 semanas de gestación 60%, se encontró que las gestantes en estudio no tuvieron antecedentes obstétricos personales ni familiares de enfermedades hipertensivas del embarazo que se manifestaron en la madre o hermanas. La culminación de parto más frecuente fue cesárea de emergencia (80%). Se concluye que los factores de riesgo asociados a preeclampsia severa fueron: procedencia de zona rural, grado de instrucción secundaria, la obesidad, la nuliparidad y el periodo intergenésico largo.