Factores predisponentes a histerectomía obstétrica en pacientes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Amazónico, Pucallpa en el año 2017. - Villavicencio Cuenca, Rocio Manuela (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores predisponentes a histerectomía obstétrica en pacientes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Amazónico en el año 2017. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 31 gestantes atendidas que culminaron en histerectomía. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue la Ficha de Recolección de Datos. El estadígrafo utilizado fue el Chi cuadrado. RESULTADOS: De las características generales y obstétricas: mayoritariamente: edad 20-24 años (29%), estado civil conviviente (83.80%, grado de instrucción secundaria incompleta (32.20%), ama de casas (96.7%), residencia urbana (48.4%); multigestas (48.4%), con ecografía obstetricia (93.3%, con atención prenatal (96.7%). Enfermedades durante el embarazo: mayoritariamente: anemia leve (29%) y severa (13%), e infecciones del tracto urinario (19.3%). Complicaciones obstetricias: preeclampsia leve (13%) y preeclampsia severa (16.10%). Factores maternos predisponentes a histerectomía: atonía uterina (64.5%) y acretismo placentario (29%). CONCLUSIONES: Se acepta la Hi, que afirma: los factores maternos predisponen significativamente a histerectomía obstétrica en pacientes atendidas en el servicio de ginecobstetricia del hospital Amazónico -2017.