Inteligencia emocional y estrés académico en internos de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2025 - Alcedo Albornoz, Alvaro Alexandro (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre Inteligencia emocional y Estrés académico en internos de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2025. Metodología: fue de tipo cuantitativo, básica, transversal y prospectivo de nivel relacional y con un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 internos de enfermería quienes realizan sus prácticas en el hospital Regional Hermilio Valdizan, seleccionadas mediante el muestreo de tipo censal. Se utilizo como instrumento el cuestionario de inteligencia emocional y el cuestionario de estrés académico. El análisis estadístico se realizó haciendo uso de la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: se halló que el 21.7% de los internos de enfermería con bajo nivel de estrés presentan también una buena inteligencia emocional. Aquellos con alto nivel de estrés académico muestran un nivel de inteligencia emocional de manera regular en el 30.0% y mala en el 5.0% de los casos. Así mismo se encontraron relaciones significativas de tipo negativas entre las dimensiones: Percepción emocional (Rho = -0.771, P=0.000), Comprensión de sentimientos (Rho = -0.672, P=0.001) y la regulación emocional (Rho = -0.680, P=0.002) con el estrés académico, validando las hipótesis investigativas. Conclusión: Existe relación significativa entre inteligencia emocional con el estrés académico en internos de la facultad de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (Rho =-0.765, P=0.000, P<0.05), evidenciando que, a medida que se incrementa el nivel de estrés también las capacidades para poder regulan las emociones de manera clara disminuyen, confirmando esta relación inversa significativa