Cultura organizacional y su influencia en el bienestar laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Amarilis, Huánuco 2023 - Gomez Meza, Lincol Jarly (2023)
El presente trabajo de investigación titulado cultura organizacional y su influencia en el bienestar laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de amarilis, 2023. Tuvo como problema general ¿Cómo influye la cultura organizacional en el bienestar laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Amarilis, 2023? y como objetivo general determinar Cómo influye la cultura organizacional en el bienestar laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Amarilis, 2023. La población de estudio en la investigación está conformada por 98 trabajadores de la municipalidad de amarilis, 2023, para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta y el instrumento fue utilizado el cuestionario para establecer la relación entre variables cultura organizacional y sus dimensiones: nomas y comportamiento, estructura organizativa y valores; variable bienestar laboral y sus dimensiones: salud mental y emocional, relaciones interpersonales y equilibrio de trabajo. las características de la investigación de tipo aplicada y nivel descriptiva – correlacional; asimismo, el cuestionario, conformado por 42 items, los datos recogidos mediante el instrumento de encuesta se analizaron con el programa estadístico SPSS para las variables de cultura organizacional y bienestar laboral, respectivamente. el cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach cuyo valor obtenido es 0,854. Cuando los resultados de la encuesta se sometieron a la prueba estadística Rho de Spearman, comprobamos que existía una relación significativa entre la cultura organizacional y el bienestar laboral de los empleados (p = 0,007 al nivel de significación de 0,05 (bilateral) y un coeficiente de correlación de 0,723), lo que indica un alto grado de asociación entre ambas variables.