Fundamentos de prevalencia entre prescripción adquisitiva de dominio y acción de reivindicación de bien inmueble - Arrieta Caballero, Jossie Estefani (2024)
La presente investigación analiza los fundamentos de prevalencia entre la prescripción adquisitiva de dominio y la acción de reivindicación de bien inmueble en el marco del Código Civil peruano. Mediante un estudio exhaustivo de jurisprudencia reciente y revisiones doctrinales, se identifican los criterios clave que determinan la superioridad de una pretensión sobre la otra. Se destaca que la prescripción adquisitiva prevalece cuando se demuestra una posesión continua, pacífica y pública, respaldada por pruebas claras y contundentes, mientras que la acción de reivindicación se impone cuando el propietario registrado prueba su titularidad y la interrupción de la posesión del prescribiente. Además, se subraya la importancia de evaluar conjuntamente ambas pretensiones para promover una resolución justa y eficiente de los conflictos de propiedad. Las recomendaciones incluyen mantener documentación meticulosa, actuar rápidamente ante ocupaciones no autorizadas y seguir protocolos estandarizados para la valoración de pruebas. Esta investigación contribuye a un mejor entendimiento de las dinámicas legales en disputas de propiedad y ofrece directrices prácticas para abogados y jueces en la administración de justicia.