Aplicación de cemento para estabilización de suelo de la calle dos del Distrito Callería, Provincia Coronel Portillo, Departamento Ucayali - Lima Vasquez, Saul Juan Jaime (2023)
La presente investigación tiene la finalidad de evaluar el comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales de subrasante de los suelos de la calle dos del distrito de Callería, en la provincia de coronel Portillo, departamento de Ucayali. Inicialmente se evaluaron los materiales a través de 3 sondeos llamado calicatas, que nos permitieron conocer sus propiedades, encontrando que dichos materiales tienen granulometría fina, consistencia de la plasticidad muy alta y CBR dentro de la categoría de regular, haciendo este material una subrasante no recomendable para la construcción de pavimentos. Posterior a conocer sus propiedades se adicionaron 4 proporciones de cemento en cada muestra los cuales son 2%, 3%, 4% y 5% donde nos permitieron evaluar principalmente del CBR por ser una propiedad mecánica importante dentro de la resistencia por cargas móviles. En la adición de 2%, 3% y 4% se mejoraron el CBR de todas las calicatas pasando de la categoría REGULAR a BUENA, mientras que para la adición del 5% de cemento se llegaron a la categoría de MUY BUENA, recomendando así la dosis del 5% para la conformación de subrasante de la calle dos del distrito de Callería. Finalmente se concluye como aporte técnico y científico para nuestra muestra investigada que la adición del cemento a suelos arcillosos, mejoran las propiedades de los suelos arcillosos de la calle dos del distrito de Callería, Coronel Portillo, Ucayali.