Beauveria bassiana en el control de la Broca del café (Hypothenemus hampei, Coffea arabica) en el distrito de Oxapampa Pasco, 2018. - Mendoza Carbajal, Carmen Beatriz (2019)
Uno de los cultivos más importantes en Oxapampa, Pasco, es el café, constituye una fuente de ingreso económico; la broca (Hypothenemus hampei) es una de las plagas más importantes de este cultivo siendo un factor limitante; por tal razón se busca desarrollar alternativas para el control; que disminuya la incidencia sin dañar el medio ambiente, el consumo humano de un café libre de toxicidad por efectos de Productos Químicos, aplicación de una dosis efectiva, y aporte a la exportación del producto lo que beneficiara económicamente al productor. Por ello se planteó como objetivo general comprobar la acción plaguicida de Beauveria bassiana en la Broca del café, en el distrito y provincia de Oxapampa, Pasco, 2018; evaluar el efecto plaguicida de dos, tres y cuatro kg del sustrato de Beauveria bassiana por hectárea; en la Broca del café (Coffea arabica), para determinar la dosis exacta. El trabajo de investigación se ejecutó en la parcela de una productora, ubicada en el distrito de Oxapampa, Pasco en una hectárea del cultivo; en cinco meses; de agosto a diciembre de 2018. Se inició con la preparación del cultivo con labores culturales, se realizaron cuatro aplicaciones entre los meses de setiembre a octubre, con tres tratamientos utilizando el entomopatógeno Beauveria bassiana y un testigo. Para el análisis de los resultados se empleó el diseño experimental DBCA y la prueba de Duncan al 0.01 y 0,05%. De los resultados obtenidos, se concluyó que el tratamiento dos T2 tres kg ejerció un control eficiente sobre cerezos sin daños de la broca, comparado con el Testigo.