La gestión del sistema logístico y su relación con la producción en la empresa INDAPRO S.A.C. Huánuco 2012-2013 - Ríos Castillo, Jhoana Carolina (2016)
En la ciudad de Huánuco existen varias empresas dedicadas a la producción de alimentos pre cocidos fortificados que trabajan temporalmente a través de licitaciones con el Estado Peruano. Estas empresas suelen presentar problemas comunes y diversos en el área logística y que afectan a la producción en cuanto a su eficiencia y eficacia, es así que para investigar dichos problemas escogimos a la empresa INDAPRO SAC. Formulamos como problema general de qué manera la gestión del sistema logístico se relaciona con la producción en la empresa INDAPRO SAC; y como objetivo general se formuló determinar como la gestión del sistema logístico se relaciona con la producción, y como objetivos específicos, conocer de qué manera se relacionan las sub áreas de logística como aprovisionamiento, inventario y almacén con la eficiencia en la producción, y conocer la manera en que la distribución se relaciona con la eficacia en la producción. La metodología aplicada en esta investigación es de nivel descriptivo correlacional; pertenece a los siguientes tipos de investigación: por su alcance temporal es de tipo seccional; su amplitud es micro administrativa; su profundidad es descriptiva; su fuente es mixta; su carácter es cuantitativo; por su naturaleza se clasifica en encuestas; por su marco es de campo; por los estudios a los que se dieron lugar fueron evaluativa y encuesta; y por su objeto es de tipo disciplinal. Esta investigación presenta un diseño correlacional. Como método de investigación principal se consideró el método científico y como métodos secundarios se consideraron los siguientes: la observación, el método inductivo, deductivo, analítico, descriptivo y estadístico. Para el acopio de datos se utilizaron como técnicas la encuesta y la entrevista; para el procesamiento se utilizó la tabla de distribución de frecuencia y para la presentación se utilizó el grafico estadístico circular. En los resultados obtenidos en esta investigación se halló que la gestión del sistema logístico se desarrolla en forma eficiente y eficaz, debido a que las actividades que son parte de este sistema son planificadas y organizadas, están dirigidas por un personal calificado, y se realiza un control permanente de los recursos. Por su parte la producción, se lleva a cabo eficiente y eficazmente, ya que antes de iniciar una producción se proveen los recursos necesarios y se prevén las actividades correspondientes. Durante el proceso productivo se controla el nivel de utilización de las materias primas e insumas y el tiempo empleado para cumplir con la producción meta. De esta manera, al finalizar la producción se cumplen los objetivos respecto a volumen, calidad y tiempo. Finalmente concluimos que la gestión del sistema logístico tiene una relación positiva con la producción en la empresa INDAPRO SAC. ya que se da una buena administración logística que se refleja en una producción eficiente porque la actividad productiva se lleva a cabo de acuerdo al cronograma establecido, con la adecuada disponibilidad de los recursos; y eficaz porque se asegura el cumplimiento con la calidad, el volumen, el tiempo programado de producción de lotes y el tiempo de cumplimiento de entrega del pedido al cliente.