Conocimientos y actitudes sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en estudiantes de un colegio público, Huánuco 2025 - Huaman Cotrina, Marcos Jhonatan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento con las actitudes sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en estudiantes de un colegio público, Huánuco 2025. El estudio presenta una metodología de nivel relacional, el enfoque fue cuantitativo, de tipo básica, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra lo conformaron 72 estudiantes del 4to grado de primaria de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado. Se utilizó la prueba estadística de Tau-c de Kendall, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0,05. Se empleó la técnica de la encuesta y escala de valoración, utilizando dos cuestionarios y una escala de valoración actitudinal. Los resultados revelaron que el 43.1% presentaba conocimiento de nivel medio y a su vez presentaban actitudes positivas; en tanto el 6.9% presentaban conocimiento alto y actitudes positivas, por otro lado 16.7% presentaron conocimiento bajo y actitudes negativas; mostrando que cuanto mayor sea el nivel de conocimiento, las actitudes serán mejores, donde al contrastar las variables mediante el estadístico de Tau-c de Kendall se halló un valor Tau-c=0,366 y p=0,000 demostrando que existe relación entre el conocimiento con las actitudes sobre la vacuna VPH; del mismo modo al contrastar el conocimiento con las actitudes en la dimensión cognoscitivo, afectivo y conductual (Tau-c= 0,293; Tau-c= 0,214; Tau-c= 0,213 y p< 0,005 respectivamente). En conclusión, el conocimiento se relaciona con las actitudes sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano en estudiantes de un colegio público, Huánuco 2025.