Conocimiento sobre riesgo biológico y aplicación de medidas de bioseguridad en profesionales de sala de partos del Centro de Salud Perú Corea Huánuco - 2020 - Aliaga Tarazona, Yelita (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre nivel de conocimiento sobre riesgo biológico y la aplicación de medidas de bioseguridad en profesionales de Sala de Partos del Centro de salud Perú- Corea. Para el desarrollo de este estudio se usó una investigación de tipo no experimental, transversal, descriptivo. Para ello se contó con una población total de 75 profesionales de la salud de las diferentes áreas del establecimiento Perú Corea; y una muestra de 66 profesionales que rotan por sala de partos del Centro de Salud Perú Corea. Los datos se obtuvieron mediante dos instrumentos estructurados y confiables de los autores (Alarcón y Rubiños), cuestionario y lista de cotejo. Se obtuvieron los valores de Nivel de Conocimiento (NC) y Prácticas de Prevención de Riesgo Biológico (PPRB) reportados para la dimensión relacionada con las medidas de bioseguridad, así como el valor de la correlación entre ambas variables: El grupo de obstetras presenta una diferencia entre las variables de -0.095 y una correlación de 0.906; el grupo de médicos no presentan diferencias entre sus valores de NC y PPRB, la correlación entre las variables 0.746. La diferencia entre el NC y el PPRB para las enfermeras es de -0.8, la correlación entre ambas variables para este grupo es de 0.735; para el grupo de técnicos, la diferencia entre las variables es de -0.400 y la correlación es de 0.915. La diferencia entre las medias globales para esta dimensión es de -0.333 y la correlación es de 0.822. Para todos los casos reportados, el coeficiente de correlación es positivo, lo cual significa que, si el nivel de conocimiento se incrementa, la presencia de prácticas de prevención de riesgo biológico debería incrementar. En definitiva, se han logrado cumplir los objetivos específicos, se considera que se ha logrado alcanzar el objetivo general de la investigación, considerando que la misma es exitosa.