Relación de biometría fetal del segundo trimestre mediante el test de capurro al nacer – Centro Salud Orurillo – Puno abril – junio - 2015 - Ramos Ruelas, Gissela Gladys (2015)
El cálculo de la edad gestacional en el segundo trimestre en pacientes que no tienen fecha ultima menstruación confiable o que simplemente no lo recuerdan, se convierte en un reto para el obstetra, especialmente en aquellos casos en los que se requiere decidir la finalización de un embarazo o la iniciación de maduración pulmonar. El área de Salud Materno del Centro de Salud Orurillo en la provincia de Melgar departamento de Puno.se ha comenzado a utilizar la medición del diámetro biparietal, longitud de fémur, circunferencia cefálica y circunferencia abdominal fetal pero su uso no se ha extendido, siendo más frecuente el uso del diámetro biparietal y Longitud de fémur. Objetivo: Determinar la relación de la biometría fetal del segundo trimestre mediante el test de capurro al nacer en el Centro de Salud Orurillo.Método: La población del estudio de trabajo de investigación será un total 69 pacientes, con FUM no confiable a los cuales se les realizó mediciones de DBP, LF, CC, Y CA mediante US. Análisis estadístico: Se calculó a travez de la no paramétrica a través de la significancia de la prueba de Chi2 considerándose significativos valores de P < 0.05. Resultados: Los cambios en los valores de la DBP y FL tuvieron una alta relación con el Chi2 con la edad gestacional. La medición de la DBP y LF tuvo una mayor proporción de aciertos con respecto a la edad gestacional (35% vs. 30%) lo cual fue estadísticamente significativo. Conclusiones: El DBP y LF es la medida más acertada para establecer la edad gestacional en pacientes con FUM no confiables o desconocido en el segundo trimestre.