Bio indicadores bacteriológicos de la calidad del agua de consumo humano en el distrito de Ascención, Huancavelica, 2016 - Lujan Jeri, Hilgar (2016)
Objetivo: Determinar la presencia de bacterias indicadores de la calidad de agua de consumo humano de mayor prevalencia en el distrito de Ascensión-Huancavelica. Métodos: Fue Descriptivo, prospectivo y transversal; el tamaño de la muestra estuvo conformado por 224 muestras de agua a nivel de la red de distribución final, seleccionados por un muestreo probabilístico. Se aplicó la técnica de spread plate para detectar y cuantificar la presencia de bacterias heterotróficas (BH) y la técnica de filtración por membrana para coliformes totales y coliformes termotolerantes (coliformes fecales) a nivel de la red de distribución final y se determinó la concentración de cloro libre residual (CLR) mediante la técnica de DPD(N,N-dietil-p-fenilendiamina)-aquamerck. Resultados: De un total de 224 de muestras de agua provenientes del sistema de distribución final con conexiones domiciliarias (grifos y/o caños) de los inmuebles se determinó la presencia de Bioindicadores bacterianos en un el 17,86% presentándose contaminación bacteriana superior a los límites máximos permisibles que establece la Norma Técnica Nacional; considerándose estas como no aptas para el consumo humano y en un 82.14% de los inmuebles no se determinó la presencia de bioindicadores bacterianos. Entre los bioindicadores bacterianos que mayormente se aislaron fueron Bacterias heterotróficas (70%), Coliformes Totales (30%) y Coliformes fecales (30%). Con relación a la concentración de Cloro Libre Residual (CLR), el 38,84% de muestras de inmuebles tuvieron un rango entre 0,6 y 1,0 ppm de CLR, el 35,71% entre 0,1 y 0,5 ppm de CLR, el 24,11% carecía de CLR y el 1,34% una concentración mayor que 1 ppm de CLR. Además el mayor número de muestras inaptas (88,88%) fueron aquellas que carecían de CLR (0 ppm), seguidas de aquellas que tuvieron rangos entre 0,1-0,5 ppm (5,56%), 0,6-1,0 ppm (5,56%) y mayor de 1 ppm (0%). Conclusiones: En los análisis realizados se determinó la presencia de Bacterias heterotróficas, Coliformes Totales y Coliformes fecales como bioindicadores de la calidad de agua de consumo humano en el distrito de Ascensión-Huancavelica.