Hábito de estudio y rendimiento académico en los estudiantes de un Instituto privado de educación superior - Campos Fernandez, Arturo (2025)
El objetivo de esta tesis es examinar la conexión entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en estudiantes del Instituto Sergio Bernales García – Cañete. Este estudio aplicado emplea un enfoque cuantitativo y se estructura dentro de un diseño descriptivo y explicativo. La población total incluyó 1,087 estudiantes de los programas de enfermería y farmacia, mientras que la muestra estuvo compuesta por 284 individuos seleccionados. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario que evaluó los hábitos de estudio como variable independiente, y el rendimiento académico se evaluó utilizando los registros de calificaciones como variable dependiente. Las evidencias revelan que diversos hábitos de estudio, incluyendo el estilo de estudio, la realización de tareas, la preparación de exámenes, las habilidades de escucha y el apoyo al estudio, ejercen una influencia significativa en el rendimiento académico de los estudiantes. En resumen, esta investigación subraya la necesidad de implementar estrategias institucionales enfocadas en fomentar hábitos de estudio efectivos, lo que mejorará considerablemente el rendimiento académico de los estudiantes en el instituto.