Evaluación de sustratos en el desarrollo de plantas de durazno (Prunus pérsica) variedad blanquillo en condiciones de vivero, Panao, Pachitea – 2021 - Simon Villogas, Emerson Eli (2024)
El durazno variedad blanquillo, fruta de importancia económica en el valle interandino del departamento Huánuco, sin embargo, su cultivo no se ha extendido en todo el departamento por falta de viveros productores de plantas de durazno. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los sustratos en el el desarrollo de plantas de durazno (Prunus persica) variedad blanquillo. El ensayo se realizó en el vivero municipal de Panao, posicionado con coordenadas UTM: 0390621 m E, 8905517 m N y a una elevación de 2417 msnm. La tesis efectuada fue aplicada y experimental, con el Diseño Completamente al Azar (DCA) de 5 tratamientos y 12 repeticiones. Los sustratos probados estuvieron hechos con una proporción base de 50% de tierra agrícola y 25% de arena, lo que se complementó con 25 % de una fuente orgánica como el compost (T1), humus (T2), guano de islas (T3), turba (T4) y el sustrato testigo tierra negra (T5). Las evaluaciones hechas en la altura de plantas, grosor del tallo y número de hojas se hicieron a los 20, 40, 80 y 150 días de sembrado, los que fueron analizados mediante el análisis de varianza y test de Tukey. Los resultados de mostraron estadísticamente que los sustratos en estudio tuvieron efecto significativo en la altura de planta y grosor del tallo, pero fue no significativo para número de hojas. Se concluye que el sustrato T3 (Guano de islas + arena + tierra agrícola) demostró efecto diferente a los demás sustratos, reportando lo mayores promedios en altura de plantas y grosor del tallo.