Desistimiento de la víctima en procesos de violencia familiar en los Juzgados Unipersonales Penales de Huánuco, 2022 - De LA Cruz Poma, Malu karen (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿Con qué frecuencia la víctima desiste de los procesos de violencia familiar en los Juzgados Unipersonales Penales de Huánuco, 2022?; siendo el objetivo: Determinar la frecuencia en que la víctima desiste de los procesos de violencia familiar en los Juzgados Unipersonales Penales de Huánuco, 2022; la metodología aplicada fue: tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 30 abogados que laboran en el Distrito Judicial de Huánuco y 10 expedientes judiciales sobre procesos de violencia familiar. En la recolección de los datos se aplicaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico SPSS, fue de 0,041 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que la víctima desiste con gran frecuencia de los procesos de violencia familiar en los Juzgados Unipersonales Penales de Huánuco, 2022.