Mitos del amor romántico, estereotipos de género y violencia contra la mujer a través de las producciones audiovisuales románticas: análisis discursivo en un grupo de jóvenes huanuqueñas - Melgarejo Albrizzio, Elsy Mildred (2024)
Esta investigación explora cómo un grupo de jóvenes huanuqueñas interpreta las producciones audiovisuales románticas (P.A.R.) y su relación con los mitos del amor romántico, los estereotipos de género y la violencia contra la mujer. El objetivo principal fue analizar cómo estas jóvenes posicionan sus opiniones sobre los mitos románticos y cómo perciben los estereotipos y la violencia en las relaciones presentadas en los medios. Mediante un enfoque cualitativo y narrativo, se realizaron entrevistas estructuradas a cuatro jóvenes, y los datos fueron analizados utilizando el software Atlas.ti y el análisis crítico del discurso. Los resultados revelaron que las P.A.R. refuerzan estructuras socioculturales que perpetúan desigualdades de género, como el mito de la "media naranja", la "fidelidad" y la "omnipotencia del amor". Las participantes, aunque críticas de estos mitos, experimentaron tensiones al intentar reconciliarlos con sus propias experiencias. Además, las jóvenes identificaron estereotipos de género en las representaciones de los hombres como protectores y proveedores, y de las mujeres como cuidadoras emocionales. También expresaron su preocupación por la normalización de la violencia en las relaciones, especialmente en la forma de violencia psicológica y simbólica, como la manipulación emocional, que a menudo se presenta como una expresión de "amor". En conclusión, las jóvenes huanuqueñas muestran un proceso de resignificación crítica frente a los mitos, estereotipos y la violencia en las P.A.R., destacando la necesidad de transformar la representación de las relaciones y los roles de género en los medios para promover relaciones equitativas y libres de violencia.