Peso del recién nacido con relación al peso placentario en puérperas atendidas en el Hospital II-1 "José Peña Portuguez" San Martin -Tocache junio - diciembre 2022 - Bonilla Ramirez, Sheyla Sulay (2024)
La presente investigación titulada “Peso del recién nacido con relación al peso placentario en puérperas atendidas en el Hospital II – 1 “José Peña Portuguez” San Martín – Tocache Junio – diciembre 2022”. Tuvo como objetivo principal de establecer la relación entre el peso del recién nacido con el peso placentario en puérperas atendidas en el Hospital II-1 "José Peña Portuguez" San Martin Tocache junio - diciembre 2022. La investigación se ha desarrollado con la metodología de nivel descriptivo correlacional, de tipo básica, el diseño corresponde al no experimental, asimismo, la población estuvo compuesta por 613 puérperas que fueron atendidos en el periodo de junio a diciembre del 2022, la muestra se determinó a través del tipo de muestreo no probabilística obteniendo así a 295 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección de los datos fue mediante el análisis documental y la ficha de recolección de datos. Los resultados demuestran que el peso del recién nacido entre 2500 gr a 4000 gr (Peso adecuado) fue de un 68.1%, las características del recién nacido en antropometría de longitud mayor de 42 cm fue de un 73.2%, los perímetros cefálicos más de 35.5 cm fue de un 60.7%, el perímetro torácico más de 34 cm fue de un 67.1% y adecuado para la edad gestacional fue de un 68.1 %, el peso placentario entre 400 gr a 600 gr fue de un 63.4% y en la característica de la placenta en forma discoidal fue de un 86.4% y el diámetro mayor de 21 cm fue de un 55.6%. De acuerdo a ello se concluyó por medio de la correlación de Pearson de 0.679 y una significancia bilateral de 0.000, por lo que se afirma que existe una relación positiva entre el peso del recién nacido con el peso placentario en puérperas atendidas en el Hospital II-1 "José Peña Portuguez" San Martin Tocache junio - diciembre 2022.