Aplicación de los “Seis sombreros, de Bono” para desarrollar el pensamiento creativo en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 32962 Huánuco - 2018. - Bejarano Vilca, Winny Magdalena (2019)
El pensamiento creativo es un tema dejado de lado por las Instituciones Educativas de nuestra región y país, a pesar de ser muy importante para el desarrollo de todas las capacidades y competencias, ante esta situación surge el trabajo de investigación titulado “Aplicación de los “seis sombreros, De Bono” para desarrollar el pensamiento creativo en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N° 32 962 Huánuco-2018”. Con el objetivo de determinar la efectividad que tiene la aplicación de los “seis sombreros, De Bono” para desarrollar el pensamiento creativo, se empleó el diseño cuasi experimental, con el modelo de pretest - postest con dos grupos (grupo experimental y grupo control) con total de la población de 47 estudiantes y 24 estudiantes conformaron la muestra, de los cuales con el grupo experimental se trabajó las 12 sesiones de los seis sombrereros, De Bono. Para la contrastación de la hipótesis, se realizó la pre prueba y pos prueba mediante el instrumento PVEC4 para medir el pensamiento creativo de los estudiantes y a esto se aplicó la prueba de la t de student que arrojó los siguientes resultados: Donde en el pos prueba de los dos grupos la t calculada =8,86 y la t crítica =1,71 quedando así, que la t calculada se posiciona a la derecha de la t crítica, en la zona de rechazo; con un nivel de confianza de 95%, nivel de significancia ∞=0,05 y =22 en consecuencia se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa.