La evasión tributaria y el incumplimiento de obligaciones tributarias en el mercado modelo de Huánuco – año 2019 - Runco Yanayaco, Jacob Jacinto (2020)
La presente investigación titulada: La evasión tributaria y el incumplimiento de obligaciones tributarias en el mercado modelo de Huánuco – año 2019; tuvo como objetivo general, conocer en qué medida la evasión tributaria repercute en el incumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Modelo de Huánuco – Año 2019. En esta investigación se buscó conocer como la evasión tributaria el incumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes, proporcionando un aporte significativo a este sector. En tal sentido se realizó la investigación, encuestando a 58 comerciantes que trabajan en el mercado modelo de Huánuco. Basado en ello se formularon preguntas relacionadas a la evasión tributaria y al incumplimiento de obligaciones tributarias. La investigación se realizó en base a una metodología aceptada obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos y externos de la municipalidad, utilizando metodologías como encuestas, observaciones y una revisión de literatura. Se analizaron dos variables a lo largo de la investigación Lo anterior favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales pretenden ayudar a las municipalidades, a obtener una mejor gestión en las condiciones actuales.