Ejercicios técnicos y fundamentos del fútbol en estudiantes de secundaria, Lauricocha Huánuco - Bernardo Roque, Waldir (2025)
La presente investigación titulada: Ejercicios técnicos y fundamentos del fútbol en estudiantes de secundaria, Lauricocha Huánuco. Tuvo como objetivo determinar la influencia de los ejercicios técnicos en la mejora de los fundamentos del fútbol en los estudiantes de secundaria. La población de esta investigación está conformada por 275 estudiantes de educación secundaria de la Institución educativa Filother Mendoza Campos del centro poblado de Cauri en la provincia de Lauricocha y región Huánuco, trabajándose con una muestra de 45 estudiantes del 1° de secundaria, empleando una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel cuasiexperimental. La variable independiente hace referencia a los ejercicios técnicos y la dependiente a los fundamentos del fútbol. Al finalizar es estudio respectivo se demostró que los ejercicios técnicos influyen favorablemente en el desarrollo de los fundamentos técnicos del fútbol en alumnado de secundaria, ello comprobado en el análisis estadístico, ya que el pvalor= 0,000 menor que α=0,05 rechaza la hipótesis nula y afirma que los ejercicios técnicos influyen favorablemente en la mejora de los fundamentos del futbol en lo que corresponde a los pases, recepción, control, conducción y remate.