Evaluación de recuperación de suelos degradados con plantación de aliso en el distrito de Umari provincia de Pachitea 2015 - Díaz Vega, Juan Pablo (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las variedades de aliso como mejorador de suelos degradados y arborizados en el Distrito de Umari y sus centros poblados de Ramos curva, Huancaturpa y San marcos, dando solución a suelos arborizados con sembrio de variedades de aliso; los resultados fueron analizados por un Diseño de Bloques Completamente Azar (D.B.C.A) consistente en 4 tratamientos 4 repeticiones haciendo un total 16 unidades experimentales, la mejora del suelo se evaluó con el análisis de suelos después de cada manejo de aliso y para el procesamiento de los datos se utilizó el análisis de varianza ANVA. Los resultados permitieron registrar las medidas de la altura de los alisos siendo el promedio de corte crecimiento en la parcela ubicado en el Distrito de Ramos curva para el T1= 40,67 cm de altura con la variedad de aliso con corteza blanco, T2 reporta=39,60 cm de altura, seguido de la variedad aliso de corteza de color negro, T3 =35,92 cm de tamaño de altura, ubicándose en el último lugar el testigo la variedad marrón, T4 =29,47cm de tamaño de altura. Al término del experimento se concluye que el mejor resultado fue para el T1 con el promedio de 40,67 cm de tamaño para la variedad de aliso de corteza de color blanco, en el centro poblado de Huancaturpa el mayor promedio fue T2= 58,40 cm con la variedad Suprema, quedando en el último lugar el T4=29,30 cm (Testigo); en el distrito de San marcos se registró en el primer lugar el T1 = 54,13 cm para la variedad aliso de corteza blanco, en el último lugar para el T3 = 35,08.