Formalización de micro y pequeñas empresas y su influencia en recaudación tributaria de la Provincia Dos de Mayo, periodo 2021 - Avelino Martin, Heydy Beronica (2023)
El presente estudio se formuló con la finalidad de describir la influencia de la formalización de Micro y Pequeñas Empresas en recaudación tributaria de la Provincia de Dos de Mayo, periodo 2021, por lo que se empleó el nivel explicativo, el tipo aplicado y diseño preexperimental; donde lograron participar 134 pobladores de la Provincia de Dos de Mayo; se utilizó la técnica de análisis documental, encuesta y otros programas para el procesamiento de datos estadísticos, el instrumento constó de 27 ítems, los cuales permitieron medir las variables con sus respectivas dimensiones, antes se determinó la fiabilidad (,937) validado el cual se determinó por jueces expertos que dieron como resultados que era aplicable para la muestra de este estudio. Se obtuvo como resultados que el 43.3%, a diferencia del postest un 50.7% mencionaron que estaban totalmente de acuerdo, en que existen beneficios el pagar los tributos, impuestos; como también tienen bien claro cuáles son las normas tributarias y para la otra variable el 50%, a diferencia del postest que el 48.5% mencionaron que estaban totalmente de acuerdo, en que la SUNAT realizan una correcta administración tributaria; como resultado inferencial se concluyó que existe influencia entre la formalización de las Micro y Pequeñas Empresas en la recaudación tributaria de la Provincia de Dos de Mayo, periodo 2021, (sig.0,000 > 0,05).